Bereit für die Deutsche Meisterschaft

Text: J. Franke / Fotos: A. Wandelt - 01.05.2024

Am Sonntag stand der letzte Spieltag unserer A-Jugend in der Landesmeisterschaft NRW an. In zwei spannenden Spielen gegen die SGR Darmstadt und die IGR Remscheid konnte sich die Mannschaft ein letztes Mal vor der Deutschen Meisterschaft im Juni unter Beweis stellen. Bisher schaffte es das Team leider nicht, mit einem Sieg in der Tasche die Heimreise anzutreten, doch dieses Mal sollte es soweit sein…

Im ersten Spiel traf unser Team auf die SGR Darmstadt. Hochmotiviert und mit großem Respekt vor dem starken Torhüter von Darmstadt ging die Mannschaft ins Spiel. Die Zuschauer konnten aber sehen, dass die Arbeit des Trainers in den letzten Monaten zielführend war. Was noch in den ersten Spielen der Saison etwas holprig wirkte, wurde nun eins zu eins umgesetzt - die Pässe saßen, die Verteidigung stand sicher, die Spieler harmonisierten auf dem Spielfeld. Doch dann kam es wie es kommen musste: durch ein Foul im Strafraum erhielt Darmstadt in der 11. Minute einen Penalty, der eiskalt im Tor versenkt wurde (0:1). Aber das Team kämpfte nach dem Anstoß genauso weiter wie vorher. So führte das 1:0 von Julian nach einer Vorlage von Amelie noch in der selben Minute zum Ausgleich. Mit einem 1:1 ging es in die Halbzeitpause.

Direkt nach Anpfiff machte unsere A-Jugend wieder Druck, doch es war kein Vorbeikommen an dem Torhüter von Darmstadt. Aber auch unsere Torhüterin zeigte eine starke Leistung und hielt alles ab, was auf ihr Tor kam. Es ging hin und her mit vielen Torchancen auf beiden Seiten, aber Gera hatte dieses Mal die Nase vorn. In der 25. Minute schoss Amelie von der Mittellinie, Max versperrte den Torhüter von Darmstadt die Sicht und der Ball landete endlich im Tor der SGR - das verdiente 2:1 für Gera. Dann hieß es nur noch das Ergebnis halten oder im besten Fall noch einen Treffer versenken. Darmstadt machte nochmal Druck, aber man merkte, das Gera ihnen jetzt keine Chance mehr geben wollte. So blieb es bei dem Ergebnis von 2:1.

Die nächste Partie hieß dann RSC Gera gegen IGR Remscheid. Die Mannschaft ließ ab Beginn der ersten Sekunde keinen Zweifel daran, dass sie auch hier mit einem Sieg das Spiel beenden wollen.

Die IGR startete sehr passiv und setzte zunächst nur auf Konter, was Gera aber nicht einschüchterte. Es folgte eine Torchance nach der anderen, damit war das 1:0 in der 3. Minute auch der gerechte Lohn. Schon nach zwei Minuten erhöhte Connor auf das 2:0. Gera kämpfte weiter und wieder war es Oliver, der das 3:0 einnetzte. Danach stellte IGR ihre Taktik um, ging auf Angriff und verkürzte in der 11. Minute den Spielstand auf 3:1 - Halbzeitstand.

Anfang der zweiten Halbzeit war sich anscheinend Gera zu sicher, den Sieg mit nach Hause zu nehmen. Auf dem Spielfeld fehlte die Zuordnung, Pässe kamen nicht mehr an und eine Taktik war nicht mehr zu erkennen - für die Zuschauer wirkte das Spiel der Geraer etwas chaotisch. So kam es, dass die IGR die Überhand übernahm. Auch wenn Sammy das Tor souverän absicherte, war es nicht verwunderlich , dass die IGR in der 18. Spielminute auf 3:2 verkürzte und in der 22. der Ausgleich folgte. Da wachte die Mannschaft wieder auf und fing endlich an zu kämpfen. Doch leider folgte in der 28. Minute das 4:3 für die IGR. Wer aber jetzt gedacht hat, dass sollte das Endergebnis werden, hatte nicht mit den Siegeswillen der Geraer gerechnet. In der 29. Minute schaffte Oliver den Ausgleich. Wahrscheinlich war die IGR hiervon so überrascht, dass sie beim Anpfiff nicht aufmerksam genug waren. So war es wieder Oliver, der beim Anpfiff auf den Ball losraste, sich diesen schnappte und im Alleingang den Ball im Remscheider Tor versank - 5:4 eineinhalb Minuten vor Schluss. Aber die Spannung blieb…noch in der gleichen Minute gab es blau für Gera und Remscheid hatte die Chance durch einen Direkten wieder auszugleichen. Doch der Remscheider Spieler erwischte den Ball nicht richtig, es hieß weiterhin 5:4 für Gera. Jetzt musste bis zum Ende in Unterzahl das Ergebnis gesichert werden. Das Team blieb konzentriert und wenn doch mal ein Ball auf das Tor kam, hielt Clara diesen uneingeschränkt. Endstand 5:4 für den RSC Gera.

Für den RSC Gera spielten: Clara Oberröder (TW), Sammy Edelmann (TW), Amelie Franke, Connor Kleinschmidt, Freya Müller, Maximilian Wandelt und unsere 2 Gastspieler der SKG Herringen Julian Rohrkamp und Oliver Nicke