Zwei weitere Siege

D. Franke - 09.04.2024

Relativ kurzfristig kam es am Wochenende zum Nachholspieltag der A-Jugend in der Ostdeutschen Meisterschaft. Mit Siegen gegen den Gastgeber aus Chemnitz und der Mannschaft aus Böhlitz konnte sich der RSC Gera Platz 1 der Tabelle und somit schon frühzeitig die Qualifikation zur Deutschen Meisterschaft sichern.

Damit dieses Unterfangen auch gelang wurden kurzerhand unsere beiden Herringer Gastspieler Oliver  Nicke und Julian Rohrkamp gebeten, uns zu unterstützen.

Der Auftakt gegen den RSC Chemnitz war sehr behäbig. Die Kombinationen saßen noch nicht, das Tempo im Spiel fehlte und man konnte sich keine großartigen Chancen gegen die tiefstehenden Chemnitzer erspielen. So war es eine Einzelleistung von Oliver, die den RSC Gera in Führung bringen musste. Aber auch das gab nicht die nötige Sicherheit im Spiel. Immerhin wurde es langsam besser und dank zweier schöner Pässe konnte Oliver das 2:0 und 3:0 noch vor der Pause markieren. Auch das 4:0 ging auf Olis Kappe, diesmal aber nach einem Alleingang durch die komplette Abwehr. Mit 4:0 ging es in die Pause, auch weil Clara Oberröder ihren Kasten sauber hielt.

Nach der Pause ging es gleich wieder flott weiter. Diese mal war es aber Julian, der den Ball im Chemnitzer Tor unterbringen konnte. Ein Konter von Chemnitz in der zweiten Halbzeit, den Moritz aber abwehren konnte - das waren auch schon die beiden Highlights der zweiten Halbzeit. Gera ließ zwar den Ball nun sicher laufen, aber wirklich gefährlich vor dem Tor wurde es kaum noch und in der Abwehr stand man sehr sicher und ließ Chemnitz nicht wirklich gefährlich vors Tor kommen.

Vielleicht hat man sich die Kräfte auch für das direkt folgende Spiel gegen den RHC Böhlitz-Ehrenberg aufgespart.

Dieses Spiel war von Beginn an viel körperbetonter. Gera kam aber schlecht ins Spiel. In den ersten Minuten konzentrierte man sich in der Verteidigung zu sehr auf den Ball und vergaß die freien Spieler vor dem Tor. Dreimal tauchte ein RHC’ler allein vor Clara auf – einmal wurde die Chance genutzt. 0:1 aus Sicht des RSC. Auch Gera hatte seine Chancen, aber man zielte stets so genau, dass nur der Pfosten oder die Latte getroffen wurde. Ein Wechselfehler mit daraus folgender blauer Karte und Direktem half Gera zum Ausgleich – Oliver hatte der gegnerischen Torhüterin keine Chance gelassen. Direkt im Gegenzug hätte es schon wieder Rückstand bedeuten können, als ein Böhlitzer allein vor Clara auftauchte. Aber an Ihr war kein Vorbeikommen. Da Böhlitz deutlich offensiver als Chemnitz zu Werke ging, konnte man auch das ein oder andere Mal nach Ballgewinn kontern. Einen dieser nutzte Amelie zur 2:1 Führung. Nun war der Bann gebrochen und Gera kam häufig vors Tor und zum Abschluss. Das 3:1 durch Freya war der gerechte Lohn. Für das 4:1 zeichnete sich wieder Oliver verantwortlich. Wieder war es ein Direkter nach zu hartem Einsteigen eines Böhlitzers und anschließender blauer Karte.

Die zweite Halbzeit war keine 5 Sekunden alt, da hieß es 5:1 – Julian hat genetzt. Keine 60 Sekunden später ging ein Schuss von der Mittellinie von Maximilian ins Tor. Damit war der Willen der Böhlitzer gebrochen und Gera kombinierte sich ein ums andere Mal vors Tor und kam zu Abschlüssen. Amelie, Oliver und 2x Maximilian stellten auf 10:1. Der in der zweiten Halbzeit im Tor sitzende Moritz konnte sich bei einem gehaltenen Penalty auszeichnen, musste aber kurz vor Schluss doch noch ein Gegentor hinnehmen.

Bereits nächste Woche steht auf der Außenbahn von Böhlitz-Ehrenberg der letzte Spieltag der A-Jugend in der ODM an. Auch wenn die Platzierung feststeht, wollen wir uns gut aus der Saison verabschieden.

Wir bedanken uns noch einmal ganz besonders bei unseren zwei Gastspielern, die für zwei Spiele den langen Weg auf sich genommen haben!

Für den RSC Gera spielten: Clara Oberröder , Moritz Wandelt (beide Tor), Amelie Franke, Emilio Klecha, Freya Müller, Maximilian Wandelt, Otto Freund sowie unsere beiden Gastspieler Julian Rohrkamp und Oliver Nicke