U-Hu und kein Tag Älter

D. Franke - 16.09.2024

Am vergangenen Wochenende fand auf der Außenbahn in Böhlitz-Ehrenberg das traditionsreiche Rollhockey-Turnier, der U-HU Cup, statt. Der Name U-HU steht dabei sinnbildlich für „unter hundert“, was sich auf das Durchschnittsalter der Teilnehmer bezieht. Zu den teilnehmenden Mannschaften gehörten der Titelverteidiger RSC Gera, der Gastgeber RHC Aufbau Böhlitz-Ehrenberg, der SV Allstedt, die TSG Vorwärts Frankfurt, der E.H.R.C. Marathon aus Den Haag und A. A. Coimbra aus Portugal.

Der RSC Gera startete in der Gruppe A gemeinsam mit der portugiesischen Mannschaft A. A. Coimbra und dem SV Allstedt aus Sachsen-Anhalt. Nach der Auftaktniederlage gegen Coimbra (0:3) zeigten die Alten Herren des RSC jedoch eine starke Reaktion und besiegten den SV Allstedt klar mit 5:1. Mit diesem Sieg sicherte sich der RSC den Einzug ins Halbfinale, wo der Gastgeber, der RHC Aufbau Böhlitz-Ehrenberg, wartete.

Das Halbfinale gegen Böhlitz-Ehrenberg entwickelte sich zu einem packenden Duell. Gera ging nach 39 Minuten und 55 Sekunden – also nur 5 Sekunden vor dem Abpfiff – mit 3:2 in Führung und sicherte sich so das Ticket für das Finale. Dort wartete erneut die portugiesische Mannschaft, die ihr Halbfinale ebenfalls knapp mit 3:2 gegen TSG Vorwärts Frankfurt für sich entschieden hatte.

Im Endspiel begannen die Portugiesen stark und dominierten das Geschehen auf dem Feld. Nach einem Foul von Enrico Rhein erhielt der RSC Gera eine blaue Karte. Doch Torwart Sandrino Lutz parierte den anschließenden direkten Freistoß und die Mannschaft überstand die Unterzahl ohne weiteren Schaden. Trotzdem gingen die Portugiesen mit einer 2:0-Führung in die Halbzeit.

Nach der Pause startete der RSC Gera eine spektakuläre Aufholjagd. Innerhalb kürzester Zeit drehte die Mannschaft das Spiel und führte plötzlich mit 4:2. Doch die Portugiesen gaben sich nicht geschlagen, drückten den RSC tief in die eigene Hälfte und erzielten binnen zwei Minuten den Ausgleich zum 4:4. Zwei Minuten vor Ende der regulären Spielzeit stand es damit unentschieden, und es folgte ein packendes Penaltyschießen.

Im Penaltyschießen bewies der RSC Gera die besseren Nerven und entschied dieses mit 2:1 für sich. Damit sicherten sich die Alten Herren des RSC Gera bereits zum fünften Mal in Folge den Titel des U-HU Cup-Siegers.

Abschließend möchten wir uns herzlich bei den Gastgebern des RHC Aufbau Böhlitz-Ehrenberg bedanken. Das Turnier war nicht nur ein sportlicher Erfolg, sondern bereitete allen Beteiligten große Freude und förderte den freundschaftlichen Austausch zwischen den Teams. Es war ein gelungenes Wochenende voller spannender Spiele und kameradschaftlichem Miteinander.

Für den RSC spielten: Sandrino Lutz (Tor), Sabrina Adam, Lars Köcher, Enrico Vogel, Harald Schütz, Nico Wolter, Enrico Rhein